?

Log in

Гражданский антитеррор
ШКОЛА ПРОТИВОСТОЯНИЯ ТЕРРОРИЗМУ
«Умер что ль кто?» 
24-янв-2012
Vatnik-Swastika
Originally posted by marie_automne at «Умер что ль кто?»
Если кто вдруг не помнит, ровно год назад в аэропорту Домодедово взорвался смертник. Ровно год назад в зале международных прилетов погибли 37 человек, еще 173 гражданина России и иностранных государств получили ранения.

Спустя год, сегодня, я приехала сюда. Не снимать репортаж. Неа. Просто цветы положить. В память о погибших.
И, честно говоря, испытала шок.

Вот так через год выглядит то место, куда могут прийти родственники погибших и просто обычные люди, чтобы почтить память убитых людей. То место, которое должно напоминать об ужасной трагедии, о том, что 37 ни в чем не повинных людей погибли, прилетев домой и еще 173 человека были ранены.

89.37 КБ

Это дальний угол пустынного холла. Это не угол даже. Это какой-то случайный столб, вокруг которого на полу лежат несколько букетов и стоят свечки.

116.22 КБ

Встречающие кого-то люди в том самом зале прилета, от скуки прогуливаются мимо и с недоумением поглядывают в сторону этой кучки цветов и лампадок.
Подходят. Видят – лежит один портрет. Вокруг цветы. Непонятно. Спрашивают у меня:
- «Умер что ль кто?»
- «Умер», - говорю.
- «А кто?»
- «37 человек погибло. Теракт в прошлом году был»
- «Аааа! Точно. А я и забыл...»

102.14 КБ

130.24 КБ

И, знаете, такая злость берет.

Вот вы знаете, я тут оказалась в Нью-Йорке. И совершенно случайно оказалась на Ground Zero – месте, где стояли башни-близнецы.
Я не хочу говорить никаких громких фраз. Да там огроменный мемориал, мимо которого точно не пройдешь, и никто не задает вопросов, кто тут умер. Что меня потрясло - там есть центр, где можно купить альбом с фотографиями о том, как все произошло. Там еще кино показывают, с главным посылом, о том, что нельзя забывать эту трагедию, но нужно не отчаиваться и жить дальше.
И там можно купить, напиример, вот такую книгу. Вот с таким содержанием.

114.13 КБ
(что случилось, кто исполнял, что такое ислам, что такое джихад, как произошедшее изменило Америку, все ли мусульмане ненавидят Америку)

Как теракты в России изменили нас?
Да никак.
Рамок металлоискателей стало больше.
И на входе в аэропорт Домодедово тебя просят расстегнуть пальто "чтобы рассмотреть твою талию".

90.12 КБ

87.52 КБ

Comments 
26-янв-2012
Да интересная тема. У нас и так всеми способами стараются стереть память о прошлом. А теперь ещё и о настоящем нам нельзя вспоминать...
11-мар-2013
Согласен с автором, не изменилось ничего, даже в Домодедово. Дело не в рамках и не в кинологах с собаками, а в сознании каждого...
(с)anti-terakt.livejournal.com. Перепечатка только с разрешения владельца сообщества.